Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сельская газета, Саранск, 11 апреля 2012 г.

Закон о сельхозстраховании с господдержкой: трудности перевода
1674 просмотра, 1 комментарий, добавлен 12 апреля 2012 года в 11:46

Климатологи констатируют безрадостный факт: высокое атмосферное давление, которое наблюдалось в январе-феврале длительный период времени – предвестник летней засухи. А это означает, что теоретически может повториться природный коллапс 2010 года. Тогда «предельно высокие температуры» обошлись госбюджету в 70 млрд рублей, а страховщикам пришлось истратить использовать немалую часть своих резервов на покрытие убытков сельхозпроизводителей.

Власть и участники рынка осознали: рынок сельского хозяйства нуждается в надежном щите, которым может стать упорядоченная система агрострахования с господдержкой. Был разработан и принят закон о государственной поддержке в сфере сельхозстрахования, который формулирует условия получения федеральной помощи при наступлении «катастрофических рисков» в растениеводстве и животноводстве. Для растениеводства речь идет об опасных природных явлениях, приводящих к гибели урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений. Для животноводства – о рисках утраты (гибели), в том числе по причине вынужденного убоя от инфекций поголовья животных Новые правила для растениеводства вступили в силу с 2012 года, а для животноводства они начнут применяться с 1 января 2013 года.

В чем же заключается помощь власти российским крестьянам?

Закон принципиально поменял схему субсидирования агрострахования: если раньше аграрий должен был оплачивать 100% страховой премии самостоятельно и лишь потом мог рассчитывать на получение 50%-ной компенсации от государства (на практике выплаты затягивались порой на несколько месяцев), то теперь сельхозтоваропроизводители оплачивают лишь 50% премии и договор вступает в силу. Остальные 50% аграрий оплачивает после получения субсидии от государства. Таким образом, согласно новому закону, для получения страхового полиса от катастрофических рисков сельхозтоваропроизводитель должен заплатить единовременно лишь 50% страховой премии, на остальные 50% предоставляется отсрочка платежа по итогам субсидирования из федерального бюджета.

Еще один важный момент: закон конкретизирует понятие «гибель урожая» - ключевое условие, при котором аграрий может рассчитывать на страховую выплату. Урожай считается погибшим, если его фактический объем на 30% и более процентов меньше запланированного объема. Для многолетних насаждений страховой случай наступает, когда гибнут посадки более чем на 40% процентах площади земельных участков, такими насаждениями занятыми.

И, безусловно, значимый для страхователей факт: заниматься страхованием сельхозрисков с господдержкой смогут только компании, вошедшие в состав профессионального объединения . В таком объединении формируется резервный фонд за счет отчислений страховщиков-участников объединения, цель такого фонда – страховые выплаты тем аграриям , кто имел несчастье застраховаться в обанкротившейся компании – члене профессионального объединения.

Казалось бы, правила просты и понятны. Но это не совсем так. Многие моменты закона еще требуют доработки: публичными для сельхозтоваропроизводителей должны стать правила страхования с государственной поддержкой и методики определения страховых тарифов. В настоящий момент эти документы дорабатывается.

Однако даже в уже принятых правилах игры среднестатистическому страхователю не так-то просто разобраться. Начальник управления ОСАО «Ингосстрах» Деляра Сангаджиева рекомендует будущим клиентам предусмотреть столкновение с «подводными камнями» сельхозстрахования с господдержкой: «Клиенты часто рассуждают так: дайте мне полис подешевле и побыстрее. Но это неправильный подход: клиент должен не только внимательно изучить текст будущего договора и правила страхования, но и попросить разъяснить специфическую страховую терминологию, а также порядок взаимодействия при убытке. При подписании договора страхования сельхозтоваропроизводители должны понимать, что такое франшиза и каков ее абсолютный размер, чтобы потом не испытывать потом крайнего удивления, увидев размер возмещения по страховому Акту. Аграрий должен чётко понимать, при каких условиях он может рассчитывать на страховую выплату и в каком объеме. У субъектов агробизнеса должен быть страховой интерес, выраженный выбором уровня страховой защиты, обеспечивающей безопасность своего бизнеса и минимизацию рисков при наступлении опасных природных явлений».

О каких «подводных камнях» идет речь? Приведем несколько примеров. Необходимо четко понимать, что новый закон вводит в сегмент сельхозстрахования с господдержкой сразу два понятия: критерий гибели (можно понимать как условную франшизу), подтверждающий наступление страхового события, и безусловную франшизу – часть погибшего урожая или посадок, которую крестьянину придется компенсировать самостоятельно независимо от общего размера ущерба. Как поясняет Деляра Сангаджиева, размер безусловной франшизы может составлять от 0 до 40%. То есть, если в вашем договоре прописано, что размер безусловной франшизы составляет 35%, это означает что неполучение, к примеру, 35 тонн пшеницы из 100 тонн застрахованных по полису не покрывается страховым возмещением. То есть страховая выплата покроет только стоимость 65 тонн пшеницы. Размер безусловной франшизы в рамках установленной «вилки» определяется индивидуально, исходя из экспертной оценки рисков бизнеса страхователя.

«Новый закон также вводит понятие «неполное страхование», которое предполагает, что страховая сумма должна составлять не менее 80% от страховой стоимости. Допустим, будущий урожай будет стоить 100 тысяч рублей. Мы вправе застраховать не на 100 тысяч рублей, а на 80 тысяч, по договоренности сторон, соответственно и убыток будет платиться пропорционально страховой суммы к страховой ответственности», - говорит Деляра Сангаджиева.

И, наконец, не стоит буквально воспринимать обязательство государства покрыть 50% страховой премии. Ведь бюджет компенсирует всего лишь часть премии, из расчета тарифа по субсидиям. Необходимо понимать, что страховой тариф и тариф по субсидиям – суть не одно и тоже. Страховой тариф – это цена ответственности страховой компании за конкретный риск, который она готова брать на себя, а тариф субсидирования – тариф, из расчета которого государство будет нести расходы на страхование по каждому конкретному страхователю. Распределяя квоты по регионам, власти исходят из того размера тарифов субсидирования, 50 процентов в пределах которого они готовы покрыть страховщику. Скажем, бюджет региона заложил в свою смету 50%-ное покрытие страховой премии при тарифе по субсидиям, не превышающем 3%. «Но реальные тарифы конкретного страховщика для конкретного страхователя могут быть выше – ведь мы страхуем реальные риски», - говорит Деляра Сангаджиева. Таким образом, если страховщик фермеру Ивану Иванову установил тариф 5%, а размер тарифа по субсидиям по страхуемой культуре в данном регионе равен 3%, то и доля участия государства в оплате страховой премии агрария составит в пределах 1,5% (половину из заложенного в федеральный бюджет максимального тарифа по субсидиям в 3%). И Ивану Иванову придется из своих денег заплатить не 2,5%, а 3,5%. Беда в том, что разъяснительной работы с аграриями ни власти, ни представители Министерства сельского хозяйства не проводят Таким образом, остаётся констатировать что в новом порядке поведения агрострахования с государственной поддержкой остаётся немало подводных камней. Нам есть еще над чем работать и что развивать, чтобы агрострахование из дополнительной нагрузки на агрария превратилось, наконец, в реальный инструмент защиты финансового благополучия селян.


  Вся пресса за 11 апреля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

21 ноября 2024 г.

ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»

PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США

Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА

02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!

РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев

РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии

Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС

Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»

МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье

Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний

мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования


  Остальные материалы за 21 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт